18010612330
管理俱乐部活动: 管理章程   近期活动   往期掠影   心得分享  HR工具下载: 组织规划   招聘配置   培训开发   绩效管理   薪酬福利   劳动关系   其他综合  
最新公告:
加入光华QQ群:223144546,或官方微信,就有机会免费获取公开课讲义。
心得分享
当前位置 >> 管理俱乐部 > 心得分享

2020年公开课课程安排

课程介绍   在线咨询

详情咨询课程顾问

中层管理技能特训营

课程介绍   在线咨询

经典课程滚动班

中高层管理研修班

课程介绍   在线咨询

详情咨询课程顾问

企业内训

课程介绍   在线咨询

2019年下期正在报名



从“长春长生问题疫苗案”看人力资源管理缺失
2018-07-31 10:49:58
上一篇:一年换了10个下属,第11个终于稳定了
下一篇:职场上,你说过最多最有用的一句话是什么?...


作者:张力权

十年前,我就不断地在课堂上提醒听课的企业家和管理者:

“企业经营的任何问题都是‘人’的问题,即便是方向错了、目标错了,那也是‘人’的问题,因为定方向和定目标的就是人!人力资源管理就是解决‘人’的问题,对‘人’的管理,既要重视行为方面(管),更要重视观念和思维方面(理)……”

时至今日,我们亲眼看到了那么多企业通过对人力资源管理的重视而受益,但是仍然有无数老板只重视所谓的资本运营、市场运作、政府公关、光环效应,无视“人”的因素和系统的人力资源管理的价值所在,直到危机四伏甚至无可救药时才能领悟人力资源管理的重要性。

古人云:“早知今日事,悔不慎当初。”(宋·释普济《五灯会元》卷十六),就是今天的俗话所说:早知今日,何必当初。

近日,震惊朝野的“长生问题疫苗案”,想必大家已经熟知其详,具体背景在此不做赘述,仅摘录一篇报道中的部分内容,然后再次给广大企业老板予以提醒:

不重视现代人力资源管理,企业经营早晚会受阻。

下面几段,摘自《疫苗“女王”高俊芳的跌落》

登上“王座”用了十五年,跌落只用了七天

7月23日,距离长生生物狂犬疫苗“造假”事发刚满一周。临近晚间,长春新区公安分局公布,长春长生董事长高俊芳和公司4名高管,于当日下午三点被带至公安机关“依法审查”。之所以被带走,根据通报,“警方依据吉林省食药监局的《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生产冻干人用狂犬疫苗涉嫌违法犯罪案件迅速立案调查”,高俊芳等人被认定为“主要涉案人员”。长春新区公安分局称,目前案件相关工作正在抓紧进行中。

新京报记者经过多方采访调查了解到,从1994年到2004年的十年间,高俊芳逐步从一个管理者变为控制者。2005年到2015年,高俊芳将长生生物“升级”为名副其实的“家族企业”,掌控着67亿的身家财富。

高俊芳

如果从其开始拥有上市公司的2003年开始算起,到此次疫苗事发前,高俊芳“疫苗女王”之路走了十五年。公开资料显示,在这些年的发展中,长生生物多次涉及到违法、违规事项中。

公开资料显示,今年64岁的高俊芳目前身兼董事长、董事、法定代表人、总经理、财务总监等多个职务于一身。

而她拥有的头衔不仅仅在企业内部,根据长春生物年度报告,高秀芳现任吉林省政协委员、长春市人大代表、吉林省预防医学会第五届副会长、长春市工商联副主席。

目前,上市公司长生生物的实际控制人为高俊芳、张洺豪、张友奎三人,分别持有长生生物18.18%、17.88%、8.24%的股权,三人不仅是一致行动人,还是一家三口。

时间关系,仅分析上述几段,不难看出,长生生物在管理层顶端存在很大的人力资源管理问题:

人力资源系统规划的缺失

从企业的组织结构到治理结构基本失衡,更别谈企业发展战略与人力资源规划的协同了。

因此直接导致企业战略根本没有应变和抵御风险的功能特征,一旦出现问题,瞬间崩塌,如同缠了十层胶带,破坏只需一根针!如今,无数私企、家族企业与其雷同。

人力资源策略的缺失

长生生物所在行业的特性决定了该企业的市场发展与竞争,采用的一定是“优质产品策略”;从现代人力资源管理的角度,采用“优质产品策略”经营发展的企业,其对应的人力资源策略应该是“参与策略”——企业勇于放权、员工参与协同。

很显然,长生生物的企业决策权下放、员工积极参与协同、保证产品质量的管理体系无从谈起!

从这一点,早就预示着今天的结果,而且都是来自于高层“人”的问题,观念和思维,以及根本不懂人力资源管理,更别谈人力资源策略了。

很多人认为这都是理论层面的,与企业实际差距大。事实上,单纯的理论和单纯的实践都不能凸显人力资源管理的核心价值,只有理论和实践系统地紧密结合,对于企业才能名利双收,为健康发展保驾护航,健康发展,先要有健康,然后再谈发展。

社会责任的缺失

经济全球化的今天,特别是集团企业的人力资源管理更加强调社会责任,这一点早就上升到了法律高度,并有章可循,显然长生生物在这方面做得不到位,也没有人从人力资源管理的角度给老板提个醒,或许提醒了,但是老板没理会,悲哀……

早在上个世纪60年代,“股东至上主义”的企业社会责任便受到了越来越多的质疑。我国的《公司法》和《上市公司治理准则》也明确规定企业要承担“利益相关者”的社会责任。

这里的“利益相关者”指的是:对员工、对消费者、对社区和环境,还包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者合法权益、保护环境、捐助社会公益、保护弱势群体等等。而国际上,也有针对企业承担社会责任的国际性标准,如SA8000和ISO26000。

我国企业如何做好承担社会责任的组织和管理,这都属于现代人力资源管理的范畴。

老百姓说得好:“根不直,苗不正,长个葫芦歪歪腚。”企业的存在,责任意识就是根。

总之,企业经营,无论什么行业,无论规模大小,如果企业高层对现代人力资源管理不重视,日后必将出现各种各样来自于“人”的问题。也就是说,现代的人力资源管理,不仅仅停留在建章立制、考勤招聘、工资福利等基础层面,其实际意义更加强调为企业的经营发展和风险防范出谋划策、落地执行,从根本解决“人”的问题,挖掘“人”的资源,升值“人”的资本。


版权所有:成都光华培训学校-中层管理技能,企业内训培训,行政管理培训,人力资源管理培训机构    蜀ICP备12028216号

成都光华培训学校提供成都人力资源培训中层管理技能培训行政管理培训.是成都人力资源管理师考试报名机构

电话:18010612330  传真:028-65190277  邮件:guanghua_net@163.com

地址:成都市武侯区二环路南四段51号莱蒙都会3栋14层12号

技术支持:明腾-西部商务网