18010612330
管理俱乐部活动: 管理章程   近期活动   往期掠影   心得分享  HR工具下载: 组织规划   招聘配置   培训开发   绩效管理   薪酬福利   劳动关系   其他综合  
最新公告:
加入光华QQ群:223144546,或官方微信,就有机会免费获取公开课讲义。
中基层管理技能修炼
当前位置 >> 实战修炼 > 中基层管理技能修炼

2020年公开课课程安排

课程介绍   在线咨询

详情咨询课程顾问

中层管理技能特训营

课程介绍   在线咨询

经典课程滚动班

中高层管理研修班

课程介绍   在线咨询

详情咨询课程顾问

企业内训

课程介绍   在线咨询

2019年下期正在报名



企业培养中层管理者的四条指南
2020-03-23 15:16:52
上一篇:企业管理培训 | 如何做个承上启下的中层管理...
下一篇:作为企业核心力量 如何开展企业管理人员培训...

名优秀的中层管理者,是企业CEO最坚实的左膀右臂,不仅要担任着整个项目决策和执行的重任,还要起到企业管理工作承上启下的作用,做好高层与执行层之间的沟通工作。因此,国内外很多知名企业非常重视对中层管理人才的培养。

管理学德鲁克先生说这样一句话:管理者不同于技术和资本,不可能依赖进口,说明了中层管理者从企业内部发展起来更为合适。在美国企业界,每年约有四分之一的培训费用是用于培训中层管理人才,而反观国内,中层管理人员的能力不尽人意,一是企业的培训费用比例少,导致培训不到位,二是企业总是找不到方法去提高他们的能力。对此,企业如何培养中层管理人才呢?

一、建立导师机制

任何中层管理的成长都需要导师指引,这时由经验比较丰富的企业管理者担任新晋升的中层管理人员的导师,是个不错的选择。导师需要做到无私分享实战经验,负责辅导、帮助和指引他们,给他们放权,并提供相应的学习管理机会。

二、采用管理轮岗方式

具体如何培养中层管理者?可以定期让他们去不同的部门体验不同的工作岗位,以扩大他们对企业各个工作流程环节的了解,增进对不同部门及岗位的认识,提高部门之间的协作能力,减少部门摩擦。

比如阿里巴巴针对中层管理者的培养,实行“外招内养相结合,同时侧重于内部培养”的策略。定期开设培训课程培养管理者的思维和领导力,甚至自主研发了课程来培养管理者的心力。还会通过“一带一”的方式来培养,甚至采用轮岗的方式,锻炼中层管理者的管理、协调能力,提升他们的逻辑思维方式和素质。

三、让中层管理人员参与决策

任何管理都离不开全面思考和系统思考的能力。如何具备这两项能力?可以在培养过程中,让中层管理者参与到高层决策会议,让他们就企业管理问题,如组织结构、奖酬机制等方面提出自己的建议。一来可以为中层管理人员提供分析和处理整个企业范围内的高层决策问题的机会和经验,促进了管理者的成长。二来可以挖掘中层管理者的创造力,同时能给管理层带来新的思路。

四、分配任务,监控进度

实践是成长进步的阶梯,而学会授权是实践的途径。授权对中层管理者意味着高度信任,授权者要学会将权力和责任全部给予,这两者不可或缺,否则只会产生推卸责任,或无从下手的局面。

在授权过程中,我们只需要做好三个步骤,就能轻松完成这项工作。第一步,清晰表达工作目的和内容;第二步,得到授权方的确认和反馈;第三步,与对方建立定期沟通机制。

对于企业发展而言,高层领导是头部力量,基层团队则是腿部力量,中层管理者就是最重要的腰部力量,只要腰挺直了,头才能灵活。因此企业培养中层管理人才必须予以重视。


版权所有:成都光华培训学校-中层管理技能,企业内训培训,行政管理培训,人力资源管理培训机构    蜀ICP备12028216号

成都光华培训学校提供成都人力资源培训中层管理技能培训行政管理培训.是成都人力资源管理师考试报名机构

电话:18010612330  传真:028-65190277  邮件:guanghua_net@163.com

地址:成都市武侯区二环路南四段51号莱蒙都会3栋14层12号

技术支持:明腾-西部商务网