18010612330
管理俱乐部活动: 管理章程   近期活动   往期掠影   心得分享  HR工具下载: 组织规划   招聘配置   培训开发   绩效管理   薪酬福利   劳动关系   其他综合  
最新公告:
加入光华QQ群:223144546,或官方微信,就有机会免费获取公开课讲义。
中基层管理技能修炼
当前位置 >> 实战修炼 > 中基层管理技能修炼

2020年公开课课程安排

课程介绍   在线咨询

详情咨询课程顾问

中层管理技能特训营

课程介绍   在线咨询

经典课程滚动班

中高层管理研修班

课程介绍   在线咨询

详情咨询课程顾问

企业内训

课程介绍   在线咨询

2019年下期正在报名



中层领导干部应该要严于律己,敢于为下属分担责任
2020-03-20 09:44:10
上一篇:领导力法则:动势法则
下一篇:做有担当的管理者:你该“扛”什么?

在企业管理过程中,中层领导不仅要让下属承担相应的责任,使他承受一定的压力,而且自己也应该承担一份责任,双方职责分明,这就是与下属共同承担责任的全部含义。


为什么中层领导要与下属共同承担责任呢?道理很简单,任何下属在接受任务时,都会产生强烈地追求“安全”的心理要求。这种心理要求,具体表现在两个方面:其一,对自己,最好少承担甚至不承担责任,尤其是在接受须发扬“蚂蚁啃骨头”精神才能完成的任务时,更希望领导能让自己不承担明确的责任;其二,希望领导能替自己多分担一些责任,如果能听到领导这样说:“你就大胆干吧,出了问题我负责”,那就再好不过了。显而易见,前一种心理要求,含有很多消极因素,容易使下属滋生不思进取、畏缩不前的惰性;而后一种心理要求,却是正当合理的,应该予以适当满足。


中层领导在交给下属某项任务时,不应仅赋予他相应的权和利,而且还应让他承担与其职权相称的一份责任,这样做,能使他感到有一种压力在驱使他勇往直前。而一定的压力,能转化成一定的动力;又能转化成一定的效率和水平。在这里,关键在于掌握好压力的“度”。压力过大,会把下属压垮,使其不敢接受任务;压力过小,又起不到鞭策、鼓励作用。唯有压力适度,责任与职权相称,下属才能出色地完成任务。


在让下属承担相应责任的同时,中层领导也别忘了承担自己应负的份责任。因为企业作出的决策,并非万无一失绝对正确,其中很可能包含着不正确的因素,有时甚至是完全错误的。再加上下属在执行任务的过程中,还会受到多种不确定因素的干扰。因此,谁也不能保证下属的“行为轨迹”会完全沿着中层领导的“思维轨迹”前进,即使遇到暂时的挫折和失败,也是不难理解的。因此,敢于为下属撑腰壮胆,敢于在必要时替下属分担责任,不仅体现了一个中层领导的道德品质和领导水平,而且直接关系到上下级之间能否建立起互相信赖、互相支持的融洽关系,关系到整个管理机器能否正常运转。倘若下属偶有过失,中层领导就把他当做“替罪羊”抛出去,而自己却不承担丝毫责任。那么,还有哪个下属愿意再为这样的中层领导“效劳”呢?


一般情况下,下属尽管存有希望少承担甚至不承担责任的心理要求,但他自己也认为这只不过是一种不切实际的“奢望”。只要中层领导能够实事求是地按照委派任务的性质,让他明确承担相应的责任,下属一般还是愿意接受的。问题的关键在于,几乎每个下属都希望领导能够替自己分担一些责任,对于这一正当的心理要求,倘若中层领导不能痛快地予以满足,则下属是绝难忍受的。一旦遇到是非纠葛,下属就会为了自卫而对中层领导作出强烈反应。因此,与下属共同承担责任,关键不在如何满足下属的第一种心理需求,而在于能否尽力满足下属的第二种心理需求。在这方面,中层领导应注意以下六点:


一是向下属布置任务时,中层领导不应故意回避自已应承担的一份责任,这是处理好上下级关系的大前提。


二是中层领导必须明确区分哪些是下属应负的直接责任,哪些是自己应负的领导责任,绝不要含糊其辞,模棱两可,让下属听了心里没底,或者感到“安全系数”太小,或者感到似乎有“空子”可钻。


三是说话要留有余地,切忌凭空许诺,大包大揽。有的中层领导喜欢拍着胸脯对下属说:“出了问题我负责!”这样做,表面上看上去似乎给了下属张“护身符”,实际上有头脑的下属并不相信自己的上司果真能够承担一切严重后果,过分的承诺,反而容易使人产生怀疑。中层领导的大包大揽还容易诱使下属放松警惕,给工作造成一些不必要的麻烦或损失。


四是应当看到,下属承担责任和领导分担责任,本来是两个紧密相连,互相制约,缺一不可的“环”。中层领导替下属分担责任的目的,不仅是使下属增添几分安全感,更重要的还在于有意培养和增强下属对中层领导的信任感,使下属愿意承担自己应负的“直接责任”。为此,中层领导就必须毫不含糊地替下属分担下列责任:由于中层领导作出的错误决策(包括正确决策中的“不正确”因素)所造成的损失、下属在执行任务过程中遇到各种不确定因素的影响和干扰所造成的挫折和失误、其他一切值得同情和谅解的过失。


五是中层领导一旦向下属作出分担责任的许诺,就应该遵守诺言,绝不反悔。当下属果真遇到不应由他负责的挫折和失误时,中层领导不仅应该马上兑现自己的承诺,而且还应该向下属明确表示,愿意为下一个行动计划继续分担责任,以此来鼓励下属进一步树立战胜困难的信心和勇气。


六是“用人讲艺术”并非“用人有术”。在某种意义上说,“用人讲艺就体现在中层领导在向下属委派任务时,如何极审慎地在下属承担责任和领导分担责任这两者之间,巧妙地选择一个令双方都感到满意的交接点。而“用人有术”则不同,它或有意混淆这两者的界限,以便为中层领导自己留一条退路,或言而无信,出尔反尔,在关键时刻拿下属当“替罪羊”。两种用人方式,尽管具有本质上的区别,但是,倘若中层领导稍有不慎,也可能不知不觉地从前者滑向后者。这一点是需要予以特别注意的。


总之,承担责任,要分清职责。在此基础上,中层领导要严于律己,敢于为下属分担责任。只要做到这些,下属就会心甘情愿地服从你的调遣,才能取得预期的良好效果。


版权所有:成都光华培训学校-中层管理技能,企业内训培训,行政管理培训,人力资源管理培训机构    蜀ICP备12028216号

成都光华培训学校提供成都人力资源培训中层管理技能培训行政管理培训.是成都人力资源管理师考试报名机构

电话:18010612330  传真:028-65190277  邮件:guanghua_net@163.com

地址:成都市武侯区二环路南四段51号莱蒙都会3栋14层12号

技术支持:明腾-西部商务网